您现在的位置:首页 >> 通知公告 >> 正文

预防煤气中毒工作实施方案

编辑:Cpweblgzc 时间:2013-10-15 11:10:21 浏览:510 


为进一步加强预防煤气中毒工作力度,确保村民生命财产安全,最大限度减少煤气中毒事故的发生,根据《百善镇预防煤气中毒工作实施方案》(百政发〔200927号)文件精神及百善镇政府关于预防煤气中毒的工作部署,结合我村实际情况,制定此实施方案。

一、  组织领导

村委会成立预防煤气中毒工作小组:

组长: 王劲松

副组长:张洞山

成员: 王宝芳  王新燕

、措施和方案

按照“五个规定动作”、“三个百分之百”“七个必查”的工作标准制定措施和方案。

(一)  深入开展调查摸底,排查确定工作重点。

摸排掌握村内的取暖户数、取暖人数、民用燃煤取暖炉用户数、土暖气用户数、土炕用户数、工地工棚个数。通过调查摸底,建立预防煤气中毒基础台帐。

我村的工作重点是:村民平房、出租房屋;使用煤火取暖的集体宿舍、工地工棚、锅炉房、门店、值班室;使用土暖气、土炕(吊炕)取暖的单位和个人;各种临时住房和居住平房的孤寡老人住户等。

(二)关口前移源头治理,推广使用安全炉具。

向广大群众宣传使用安全合格的取暖炉具;对使用不合格炉具的单位和个人,动员其主动更换;对销售不合格炉具的行为,要予以制止,并主动向工商部门举报。

(三)广泛开展宣传教育,提高自防意识。

采取多种形式和手段,广泛宣传预防知识及自防自救常识。入户宣传,要与取暖户、出租房主和企事业单位签订《预防煤气中毒安全责任书》,要逐炉具张贴安全提示,确保宣传内容入眼、入耳、入脑、入心。对全体村民进行宣传教育,监督安装风斗、张贴警示标识,建立工作台账,每半月进行一次安全检查。

同时,要做到入户宣传见面率100%,与取暖户、出租房主和企业单位负责人签订安全责任书100%,检查炉具盯问题整改100%

(四)抓实安全检查,消除安全隐患。

入户安全检查要做到“七个必查”:一查是否使用合格的取暖炉具,二查炉具烟筒安装使用是否正确,三查烟筒是否安装弯头或三通,四查烟道是否堵塞,五查是否安装风斗或有其他通风设施,六查是否张贴安全提示,七查炉具使用人是否懂得预防常识。对土暖气用户,还要特别注意检查煤火间是否装风斗、与隔壁居室的穿墙孔密封是否严密,防止发生“串烟”导致煤气中毒事故。安全检查中,要逐项填写《预防煤气中毒工作检查表》和《预防煤气中毒隐患整改通知书》,并由取暖户、出租房主或单位签字。

(五)做好事故处理,如实上报情况。

发生煤气中毒事故后,主要领导及相关人员应立即赶赴现场,组织抢救工作,同时上报镇政府值班室(61730019)和派出所(61739044)。

分享到: